Auswärts Essen

Wir bauen die Hotel- und Restaurantliste laufend aus, so dass wir Ihnen immer neue gute Gastronomietipps für einen unbeschwerten Genuss bieten können. Heute sind bereits viele Betriebe bereit und auch in der Lage, glutenfreie Menus anzubieten. Wir empfehlen jedoch, frühzeitig anzufragen und im Voraus zu reservieren – sei es für ein Restaurant oder ein Hotel – eventuell sogar schriftlich unter Beilage von unserem „Merkblatt für Hotels, Restaurants und Gemeinschaftsverpflegung“ oder einem „Gastronomiekärtchen“.

Bitte sprechen Sie die entsprechenden Betriebe darauf an, ob glutenfreien Diät-Lebensmittel wie Brot, Mehl, Teigwaren etc. selbst mitgebracht werden muss oder diese vom Restaurant/Hotel besorgt werden.  Wichtiger Tipp: Versuchen Sie immer direkt mit dem Koch zu sprechen - So gehen Sie auf Nummer sicher, dass Ihr Anliegen auch am richtigen Ort landet.

Betreffend Hotels und Restaurants im Ausland erkundigen Sie sich bitte bei der Zöliakiegesellschaft des jeweiligen Landes. Diese Gesellschaften verfügen meistens über aktualisierte sowie ausführliche Hotel- und Restaurantlisten. Die internationalen Adressen der jeweiligen Zöliakiegesellschaften, finden Sie unter: www.aoecs.org./members

Deutschland: www.glutenfreeroads.com

In Italien sind die Lokale von DS Pizza Point eine sichere Anlaufstelle.

Ihre Erfahrungen sind wichtig: Bitte berichten Sie uns von Ihren Erfahrungen, seien diese positiv oder negativ – In jedem Fall können die Mitglieder davon profitieren! Sind Sie auf einen Betrieb gestossen, der dem Wunsch nach glutenfreier Ernährung entgegenkommt, so senden Sie uns die Adresse, damit wir diese publizieren können.

Speziell geeignete Betriebe, also Betriebe die eine besondere Aufmerksamkeit auf Gäste mit Zöliakie haben, bieten wir eine „Gastronomie-Mitgliedschaft“ für CHF 150.00 pro Jahr an. Diese empfehlenswerten Betriebe werden auf unserer Homepage, dem eBook, dem Web App und jeweils auch im Z-Info publiziert.

Merkblatt Gastronomie: Dieses Merkblatt erklärt dem Küchen- und Servicepersonal übersichtlich und kurz auf zwei A4 Seiten die Grundlagen der glutenfreien Ernährung: z.B. erlaubt – verboten, Ausweichprodukte, Spezialprodukte, geeignete Menus, sauberes Arbeiten in der Küche etc. (Vermeidung von Kontaminationen). Das Merkblatt „Gastronomie“ kann im Sekretariat bezogen werden.

Gastronomiekärtchen im Kreditkartenformat In den Sprachen deutsch, englisch, französisch, italienisch und spanisch, werden die Grundzüge der glutenfreien Küche kurz und prägnant erläutert. Ideal zum Abgeben an das Servicepersonal oder an den Koch!