Glutenfrei-Symbol

Das Glutenfrei-Symbol (durchgestrichene Ähre im Kreis) ist ein eingetragenes Warenzeichen (Eidgenössisches Institut für Geistiges Eigentum Marken Nr. P-684333) auf nationaler und europäischer Ebene, sowie in den Vereinigten Staaten von Amerika. Die Zöliakie-Gesellschaften besitzen auch das weltweite Copyright für dieses Symbol. Als Rechteinhaberin ist die IG Zöliakie der Deutschen Schweiz im Besitz aller Verwendungsrechte für die Schweiz und das Fürstentum Liechtenstein und kann mittels eines Lizenzvertrages das Warenzeichen an Firmen für die Auszeichnung von glutenfreien Produkten (Nahrungsmittel, Getränke und verwandte Kategorien) vergeben. Die Lizenz zur Nutzung des Glutenfrei-Symbols kann nur unter den AOECS-Standard-Kriterien erteilt werden.

Das Symbol darf auf Verpackungen, Werbematerialien, Schildern und allgemeiner Literatur im direkten Zusammenhang mit einem lizenzierten Produkt verwendet werden.

Das Symbol ist bei glutenintoleranten Personen bekannt und vermittelt auf einen Blick das Vertrauen und Sicherheit, dass es sich um ein kontrolliert glutenfreies Produkt handelt, was beim Einkaufen eine grosse Rolle bei der Entscheidungsfindung spielt. Das Symbol wird sowohl national als auch international von Zöliakie-Betroffenen wie auch von Nicht-Zöliakiebetroffenen erkannt. Es gibt den Verbrauchern einen schnellen Bezugspunkt bei Unsicherheiten über den glutenfreien Status eines Produkts und hilft erwiesenermassen bei Konfrontation mit der teils verwirrenden Etikettierung von Lebensmitteln und Gesetzgebungskriterien. Hierdurch vermittelt es den Herstellern und Händlern einen deutlichen wirtschaftlichen Vorteil im wachsenden und umkämpften Markt.

Wenn Sie diese Marke (auch in abgeänderter Form) einsetzen möchten, nehmen Sie mit unserem Sekretariat Kontakt auf.

AOECS-Standard für Lebensmittel für Menschen mit Glutenintoleranz

Schweizer Hersteller (Lizenznehmer)

 

Über uns